方俊傑:首相失憶了 —— 相信政府才是最大的笑話

A+A-
電影「首相失憶了」中,首相一覺醒來後失憶,反而使他洗心革面,撥亂反正,不再是只重視個人權力和利益的政客,成功挽回民望;圖為劇照。

如果,閣下對傳統賀歲片仍有憧憬,覺得「家有囍事 2020」才夠大卡士,「我的筍盤男友」唔抵睇,「首相失憶了」其實更對路。當然,先決條件是你認識中井貴一、小池榮子、木村佳乃、田中圭以至導演三谷幸喜。

雖然,我幾肯定看完「首相失憶了」,你多數會憤怒,甚至難過。不是吧,三谷幸喜不是拍過「黑幫有個荷里活」、「搵鬼打官司」,專拍喜劇嗎?不要騙我,我不是蔣麗芸,以為用滾水淥淥口罩就可以循環再用。問題不在三谷幸喜,「首相失憶了」的喜劇元素相對前作,或者較淡味,依然比起近年絕大部分的港式賀歲片優勝百倍;問題在題材。

「首相失憶了」一開場,中井貴一飾演的首相,一覺醒來後失憶,完全忘記自己在擔任首相後,有幾犯眾憎。跟大部分政客一樣,只重視個人權力和利益,視人民生活如垃圾。這很合理,你看看香港的管治班底就一清二楚;衰到連太太和兒子也不聞不問,就連林鄭也可能及不上,至少,還有人傳出林鄭情願在瑞士開會完畢後見見乖仔,也死不肯回港抗疫。林鄭愛惜親生仔,我還相信的,如果說她還愛有骨氣的林生,我才打死也不信。

一個失憶的首相,還能否擔任首相職責?電影告訴你,一個失憶的首相,比起一個自私的首相,更適合處理國家大事:如果身邊的幕僚是有能力有熱誠有抱負的有心人,他們之前的庸碌無能,全因為被老闆打壓。失憶首相洗心革面,一步一步撥亂反正,連政壇大鱷幕後黑手也被輕易擊敗,連美國總統也被真誠打動,將極低的民望一下子推到高點,不用甚麼魔法,只需說人話、下正常人會下的決定。打個比喻,即是在疫情未爆發便宣佈封關;即是將口罩儲備留給香港人而沒有向北京進貢。「首相失憶了」的正面、樂觀、天真,相信一個身在高位的人會不為名利所動,會虛心向老師學習何謂三權分立,會落實自己向前線公務員作過的承諾,會真心想推動國家進步。還不夠好笑?

如果你不是香港人,可能真會笑得出。身為香港人,沒有即場哭出來或者吐血,證明飽經訓練,例如在 11 度寒風之下由朝早 7 點排隊買一盒永遠不會買到的口罩,排足四、五粒鐘換來一臉無奈,沒有捱出傷風感冒,身體實在健康。人人說新正頭最緊要開開心心笑一餐,「首相失憶了」最不好笑的地方,是它提供了比較。在首相會注重民意的地方,領導人再自私自利,總有需要滿足市民期望,能力不夠,至少要向公眾為自己犯過的錯道歉。在香港,他們不會低頭認錯,市民只會見到陰陰嘴冷笑;然後,你發現即使同樣沒有普選沒有民主的澳門,也懂得派口罩;然後,你發現絕對極權的北韓,也懂得封國保護自己人。然後,你只可以不斷問自己:究竟今代香港人前世做錯了幾大的錯事,才換來林鄭這一個報應?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。