英女皇穿搭搶眼的道理

A+A-

在你的朋友之中,起碼有一兩個的衣著品味總是顯得格外出色 —— 喜歡五顏六色,從頭到腳都鮮艷搶眼。旁人難免覺得他們浮誇,莫非真如陳奕迅所唱,是怕站著如嘍囉,所以發誓要被各位看到?當然,像專業單車手或長跑人士,他們穿反光外套是有實際用途的,要提醒其他路面使用者,免生意外。而自 2016 年美國網球公開賽,種子選手們都開始穿起螢光戰衣,原因很直接,贊助商怕觀眾跟球手距離太遠,不夠搶眼。

然而,最喜歡螢光穿搭的皇室名人,是英女王。一個不需要贊助商,有無數護衛著緊其人身安全,而畢生都不可能覺得自己站著如嘍囉的一國之君。

愛攝影、懂時裝,英女皇伊莉莎白二世,晚年得道,衣著品味漸趨花俏奪目。年輕時尊貴,中年過後雍容,耆德之年卻每每穿得驚世搶眼。盛祝 90 大壽之時,便曾公開穿上一襲螢光綠色套裝,撼動了全英國,也相信只有英女皇穿得起。網民譏笑,愈老愈詼諧的英女皇猶如一場時裝災難,讓人不敢直視。其實剛剛相反,置身現場就會知道,在萬人空巷的白金漢宮門外,能夠親眼目睹英女皇尊容的機會不大,頂多只看到她的帽子和衫袖。民眾只想多看一秒,多看一點,按皇室說法,這就是英女皇晚年愛穿螢光套裝的本意。威塞克斯伯爵夫人蘇菲(Sophie, Countess of Wessex)指出,其實英女皇用心良苦,穿得如此搶眼奪目,是為了讓民眾在人頭湧湧之中更易看到自己。

「她需要突出自己,讓人們能夠歡呼『我見到英女皇了!』」蘇菲在紀錄片 The Queen at 90 ,便替這位從來不接受訪問的時裝達人解畫:「無論她在哪裡露面,所聚集的人群隨隨便便都有 23410 甚至 15 層,當中有不少人都盼望終其一生可以親眼看到英女皇,即便是她戴著的那頂帽也好。」如果英女皇穿得太過平實,大家就無法將她從人群中認出來,也就少了一個達成心願的機會。

英國皇家收藏信託(Royal Collection Trust)的高級策展人 Caroline de Guitaut,亦在訪問中特別提到英女皇那些顏色鮮艷、巨型而別緻的愛帽。自年輕至今,英女皇一直熱衷於收藏各種款式的帽子:「由於她時刻都在留意自己在人群中是否顯眼,所以,戴在頭上的帽子則成為服飾配搭中相當重要的一環。」帽子的造型也是關鍵,除了設計需要特別,讓民眾以最短時間把她認出來,Caroline de Guitaut 亦作補充:「更要確保她的臉能在四方八面被清晰看見。每一頂被她挑選的帽子,都有經過這些考量,當然,這也為她塑造出百變和前衛的衣著風格。」

衣着鮮艷奪目,一半是個人品味,一半是出於親民。但生於皇室貴族,英女皇言行低調,甚少失禮人前。除了鮮豔的衣著用色,以及數之不盡的花俏帽子,在其全身配搭中,還不得不提到她最愛的 Launer 手袋。歷年以來,甚少在新聞照片中看到英女皇出門招待各國元首使節而不帶手袋,但其實身邊永遠有隨從在旁,英女皇並不是特別需要親自拿手袋。專家分析,這多年不變的 must have item,其實是她用來跟侍從打暗號的道具。英女皇自恃身份,不會做手勢,不開口直說也不把表情放在臉上,然而,當她在晚宴期間悄悄把手袋放在桌上,意思就是想在 5 分鐘內離開。若在談話期間不經意地將手袋從左手換到右手,隨從便懂得要盡快把她帶走。

而這喜怒不形於色,只打暗號的絕活,不是一般人能輕易邯鄲學步的事。英女皇自 7 歲就開始拿著手袋,從童年一直優雅到老去,儘管衣著出眾,但做人從不失禮。一個人能高調而不惹憎厭,只因背後藏著不動聲色的體貼,搶眼得來還是有點道理。