Live Norish:「五毛黨」的 Fake News 攻擊

A+A-

文:Ernest @ Live Norish

多得杜林普,「Fake News」在網上出現的次數增加了 365%,更被英國詞典 Collins Dictionary  評為 2017 年度風雲詞彙。Fake News 的意思不是指與真相離題萬丈的謊言,而是指以那些似是而非、幾可亂真的假消息去蠱惑人心,弄虛作假。

身為網絡特工的「五毛黨」,又稱「網絡評論員」、「網絡打手」。因網上流傳他們每發一帖歌頌某強大國家,便可獲得五角報酬而得名。

2016 年美國總統選舉爆出「通俄門」事件,便有指是俄羅斯「五毛黨」以 Fake News 於選戰期間攻擊民主黨候選人,最後選舉結果與民調預測出現逆轉。英國政府指脫歐公投上同樣有 Fake News 的攻擊痕跡。

事實上全球民主生態已起了變化,國家機器在影響選民的投票意欲或取向上,早已運籌帷幄,他們全靠 AI 人工智能到個人社交媒體按讚或分享內容,香港的「掌心雷」早就 out 咗!

北歐瑞典大選在即,如何抵禦外國干預大選,成了瑞典國安一大難題。隨著瑞典政治走向多元,主流政黨不足以取下議會多數議席。近年政權更迭頻繁,更易成為俄羅斯「五毛黨」出 post 攻擊的對象。自 2017 年初,瑞典民事應變局(MSB)已開始分析外國「五毛黨」的威脅,實時分析社交媒體以至電視廣播的真假新聞,並向瑞典國安局定期通報。

MSB 全球監測和分析主管 Mikael Tofvesson,就以 2015 年的一篇 CNN iReport 和俄羅斯電視台上的 Fake News 報道,引述五毛黨如何攻擊瑞典國防部長 Peter Hultqvist。報道以揭發瑞典在烏克蘭犯下的戰爭罪行為題,把一份偽造瑞典向烏克蘭出售武器的國家信函登出,大造文章。而在英國脫歐公投前夕,英媒網站上流傳一份冒充瑞典報紙 Dagens Nyheter 的報道,指前瑞典外相企圖拉攏烏克蘭與歐盟,建立更緊密經貿關係以抵制英國脫歐派,從而激起英國人對歐盟反感,左右民眾公投的取態。

瑞典國防部長 Peter Hultqvist。 圖片來源:路透社

瑞典政商各界皆視俄羅斯「五毛黨」的 Fake News 為瑞典最大的情報威脅之一,而西方國家都指俄羅斯曾暗中監視和試圖影響今年歐盟核心成員德國和法國的選舉。孫子兵法三十六計中有「無中生有」、「隔岸觀火」,先賢智慧在今日的 Fake News 網絡戰中依然受用。俄羅斯「五毛黨」在抗俄陣營的 NATO 成員國及盟友間引起內亂,自己不費一兵一卒便足而為俄國掃平威脅。

追蹤冒充瑞典報紙 Dagens Nyheter 的來源網站,駭然發現分享最多這些 Fake News 的,原來是立場反移民、仇外的瑞典民粹主義政黨 Social Democrats,尤其喜歡傳播煽動種族議題的 Fake News,由移民作奸犯科強姦婦女、要求瑞典為遷就穆斯林傳統下豬肉禁令,到瑞典學校取消聖誕節的 Fake news 四處宣揚,嘩眾取寵。立場右傾的新聞網站 Voice of Europe 刊出一名自稱挪威的博客報道,當中提到瑞典城市被難民縱火,配上一張實際是保加利亞國內汽車意外著火的新聞照。這些 Fake News 因爲 eye-catching,有 talking point,而被不知就裡的主流媒體紛紛引用,以訛傳訛。社會發展有如英國神劇 Black Mirror「國歌」一集,陰謀家主導了媒體的話語權,以要求首相在公眾面前人獸交為釋放肉參的荒謬要求,玩弄人心。事實上,真相如何並非重點,羞人為樂的群眾行為、幸災樂禍的社會風氣透過網路散播,媒體為爭銷量,以假亂真就是現時可悲的環球傳媒生態。

Mikael Tofvesson 表示,在資訊發達的年代,無人可駕馭媒體生態。誇張失實的頭條或成網絡特工 007 的工具,為政客撈取政治本錢。面對外國五毛勢力長期入侵,傳播謠言,官方只能從教育及公關引導下手。瑞典教育部長 Gustav Fridolin 在今年的小學課程開始,引入教導 6 至 7 歲學童如何區分互聯網上 Fake News 的公民課堂。

隨著瑞典 2018 年大選臨近,MSB、瑞典選舉管理局和警察都嚴陣以待。到底瑞典版「通俄門」會否出現?「五毛」又會否成功左右歐洲政局?大家拭目以待。


作者簡介

安尼斯,喜歡冒充 ABC,深信香港以外有一個更大的世界。大學畢業後,在烏克蘭打過工,住過北歐瑞典,在越南創過業,在香港建立一家小小的社企,用 IT 幫 SEN 學生學得更開心,從文字慢慢地發現自己思想價值的改變。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Live Norish 北國閒話

Live Norish於2013年由陳若谷創辦,跟一眾博客以文字相片描述北歐的美好風光。一個網頁,一個世界;希望大家可以在Live Norish中領略到世界另一端的生活態度。

http://www.live-norish.com