方俊傑:「紐約殺人夜」——以偵探劇作包裝的紀綠片

A+A-
The Night Of 宣傳海報
The Night Of 宣傳海報

HBO 正熱播的新劇「紐約殺人夜」(The Night Of),改編自英國片集。單看劇情,第一集,巴基斯坦裔的美國平凡大學生,無緣無故被美女勾引,一夜情後,美女被亂刀刺死,大學生因此被捲入無妄之災。這個講法,不夠客觀,因為,即使種種線索都指引這大學生非常無辜,但未被証實,他仍有可能真是犯了謀殺罪。故事發展下去,一個工作狂神探在不斷搜集攻擊的證據,一個流氓型律師在拼死鑽研防衛的方法。整個格局,還不是一套講求懸疑性的偵探罪案片?

如果,你真以為「紐約殺人夜」就是帶領大家找尋出誰是真兇,焦點應該是錯放了。香港的譯名譯得極好,「紐約殺人夜」,紐約才是重點。這齣劇集,幾乎將紐約警方的工作流程、司法制度的種種荒謬、監獄內的警黑關係,鉅細無遺地描述出來。尤其強調 911 後穆斯林在美國受到的逼害。我沒有看過英國版,但相信改動幅度應該頗大。然後,你會發現,天下烏鴉,真係一樣黑。

The Night Of 劇照
The Night Of 劇照

美國的一般警察,跟香港的一般警察,一模一樣,面對弱勢社群時,一味靠兇,最緊要方便到自己,至於疑犯或受害者的基本權利有沒有受到應有的保障,他們才懶理。是不是覺得很熟口熟面?不劇透,但其中一集的其中一幕,印象特別深刻,男主角的父母去探監,阿爸去了排隊拎籌,打算讓二人齊齊探望不獲保釋的兒子,結果,負責派籌的員工,面黑黑又臭寸地同阿爸講:「要叫你老婆親自再來排一次。」於是,老婆又要花費大量時間,才完成到一個簡單動作。這一場戲,在整個故事中,不算特別重要。至少不會比刻意拍出替探監者搜身的完整過程重要,但正因為對劇情推進不算重要,我才特別留意點解要花咁長篇幅去勾劃。

整套劇集,三番四次強調,事情真相完全沒有意義,觀眾尤其是陪審團選擇相信甚麼,才重要。你將劇集看成對政府官僚的一種控訴,我也覺得很合理。HBO 之前的「刑警雙雄」(True Detective),借調查案情大談哲學,「紐約殺人夜」其實是行走在另一個方向。兩者很難比較。我只是想到,如果香港要抄,抄「紐約殺人夜」,大家的共鳴應該大得多,尤其在七警、朱經緯案還未有判斷的時候。當然,TVB 要抄,也不會抄這一套啦。

  • HBO 新劇預告片 來源:@HBO/youtube
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。