邱翔鐘:罷黜黨魁不留情 保住權位最重要

A+A-
沒人願意接手脫歐這燙手山芋,文翠珊暫時仍能留在唐寧街 10 號。 圖片來源:路透社

在正常的民主社會中,組織政黨,主要是為了上台執政,並從而實現自己的理念。在這方面,英國保守黨可說極為成功。這個黨長時間在英國執政。

保守黨得以長期執政的秘訣何在?主要有兩點。第一,保守黨沒有嚴格的意識形態路線,而是能夠順應形勢,順應民意,面對現實,隨時改變政策。而民眾支持的政策,即使不符合其基本路線,也不輕言改變。這不是說保守黨不會改變其他黨執政時的政策。事實上,在工業國有化方面,保守黨執政時即實行私有化政策。但是,有深厚民意支持的政策,不會輕言改變。最典型的是,保守黨恪守二戰之後確立的全民免費醫療服務系統(NHS),即不論貧富,不論納稅多少,人人享受免費醫療。這是地地道道的社會主義政策,許多保守黨人內心也許並不認同這套做法。有傳言稱,鐵娘子戴卓爾夫人曾經想過改革 NHS 但是,保守黨不想得罪選民,維持這一系統。在過去 8 年的財政緊縮期間,保守黨政府一直強調不會削減而是會增加醫療開支。

第二,對黨魁不留情,順境時,似乎對領袖也相當忠誠,但是,一旦形勢逆轉,黨魁政策有差錯,喪失民意支持時,有權選舉和罷免黨魁的保守黨下院議員團會毫不留情,罷黜領袖,另選賢能。

二次大戰以後,有過 8 位保守黨首相。除了繼承邱吉爾的艾登(Sir Anthony Eden,1955 — 57)在蘇伊士運河事件中碰壁,休謨(Sir Alec Douglas-Home,1963 — 64)和馬卓安(John Major,1990 — 97)在大選失敗後下台。大部分首相,包括二戰名相邱吉爾,對戰後復甦貢獻良多的麥米倫(Harold Macmillan),全面扭轉社會主義路線和鐵腕對付工會的戴卓爾夫人都戀棧權位,不想離開唐寧街 10 號首相府。他們都是被周圍的人或手下逼迫離任的。

保守黨現任首相文翠珊政績平平,處理脫歐事務進退失據。黨內早已有人摩拳擦掌,準備取而代之。之所以她今日還能佔住相位,不是保守黨議員喪失了 「弒君」的秉性,而是因為此際,沒有人想去幹脫歐這樣的 dirty works。一旦脫歐確定,布魯圖斯(即刺殺凱撒的人)就會出現。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

資深新聞評論家,曾任職 BBC,前「香港信報」總編輯。