邱翔鐘:首相無能 脫歐路難

A+A-
圖片來源:路透社

英國闖入退歐誤區,民意紛繁,各黨分裂(不是各黨之間,而是各黨內部分裂),領袖無能(不但執政黨保守黨黨魁無能,主要反對黨工黨黨魁至少同樣無能)。難怪全國上下霉氣深重,意興闌珊。

最大的問題在於首相文翠珊顢頇無能。首先,她降不住她自己的內閣。已經辭職的(前外相)約翰遜和(前脫歐大臣)戴德偉不算,如今至少有 3 名內閣大員隨時準備逼宮。其次,保守黨議員團內存在強大的反歐派,要求幾乎不惜代價,實行硬脫歐。文翠珊壓不住陣腳,不時向他們妥協。如此一來,她又得罪了軟脫歐派議員,順得哥情失嫂意。

第三,在議會外,除了各地保守黨分部眾說紛紜,文翠珊也攏不住北愛爾蘭的親英政黨和蘇格蘭的保守黨人。北愛的親英政黨 —— 民主統一黨是當前英國政壇的重要力量。由於 2017 年的大選中,保守黨未能取得絕對多數,以少數派地位執政,需要民主統一黨在英國國會中 10 個議席的支持,才能保住執政地位。該黨明確表示,如果文翠珊向歐盟讓步,讓北愛保留在歐盟統一市場之內,他們會撤回對文翠珊政府的支持,保守黨政府必將因此而垮台。蘇格蘭保守黨則明確反對給予北愛特殊待遇,因為此舉會加強蘇格蘭舉行另一次獨立公投的要求。

留歐派示威者要求舉行民眾公投(People’s Vote)。 圖片來源:路透社

至於普通選民,對於政客們,尤其是文翠珊的作為或不作為,信心盡失。10 月中旬,在倫敦有 70 萬人遊行,要求舉行民眾公投(People’s Vote),以決定是否接受英國與歐盟的脫歐談判協議,或者乾脆不脫歐。

知情者說,文翠珊的策略是,一切留到最後一分鐘,讓各派勢力同樣面對最凶險的歐盟敵意狀況,無可奈何之際,他們將被迫接受她和歐盟談判的結果。一年多來,文翠珊在脫歐談判中已經使英國顏面無光,聲譽盡失。一位支持文翠珊的政府高官說,「我們的信譽已失,無可挽回,我們成了全球的笑柄」。

在歐盟歷史上,愛爾蘭和丹麥都曾經就不同議題舉行過全民公投,議案被否決。歐盟於是上下其手施壓,逼迫這兩個小國就同一議題舉行第二次公投,改變決定。英國是歐洲大國,歷史上是老大帝國,現在,在國際上仍有重大影響力,要英國人 eat humble pie(坦誠認錯),恐非易事。然而,不認錯,又如何走出困境呢?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

資深新聞評論家,曾任職 BBC,前「香港信報」總編輯。