邱翔鐘:日理萬機 首相難當

A+A-
圖片來源:路透社

說起來,英國的立憲君主容易當,只要你不去惹是生非,做些親民的姿態,容易過關。像查理斯這樣的人,如果他明智一些,不去到處發表意見,即可當其太平國王。首相不同,他們是政府決策者,所謂日理萬機,並非虛言;出了任何問題,唯她是問。

過去這幾天,英國首相文翠珊在處理脫歐事務上面對狂風暴雨,驚濤駭浪:內閣要員辭職的辭職,施壓的施壓;同黨議員相煎,提出不信任動議;反對黨在國會裡喧囂鼓譟,一口咬定會否決協議;民眾在街頭示威,要求再一次公投……

文翠珊從 11 月 14 日週三內閣開會 5 小時費盡唇舌,勉強說服內閣多數成員接受與歐盟達成的脫歐協議方案開始,當晚在唐寧街 10 號門口當眾宣佈內閣接受協議;15 日在下院面對 600 多名議員的質詢 3 個多小時,接着召開記者招待會,回答記者們的刁鑽問題。16 日清晨親臨電台接聽電話,試圖消解民眾的疑慮。期間,她還要安排內閣的重組,安撫搖擺的閣員,以及處理其他日常重要事務。到 17 日,四面受敵的文翠珊面對電視鏡頭,為脫歐政策辯護。

文翠珊在新聞發佈會解釋脫歐協議草案。 圖片來源:路透社

如此繁忙的日程,首相背後當然有助手,但是,在公開場合,不算善於言辭的文翠珊全都要衝鋒陷陣在前,親力親為,不能假手於人,更不能想像照本宣科讀稿。在下院,面對擠得滿滿的廳堂,憤怒的議員,包括平時多少會出來幫幫腔的本黨議員似乎都變成了反對黨議員,個個咄咄逼人。首相千夫所指,無人同情支持。而在記者會上,文翠珊單刀赴會,對記者、實際上也是對全國民眾侃侃而談。

儘管竭盡全力,文翠珊政府完成改組,站穩腳跟,但是,本黨的反叛議員仍在組織力量,策動 1922 委員會(後座議員委員會)倒文。如果有 48 位議員寫信給該委員會主席提出不信任動議,下院中的 315 位保守黨議員將開會決定文翠珊的命運。

此際,文翠珊的處境仍然危殆,前途未卜。在危局中,文翠珊顯示了她的頑強和堅韌,一些選民轉而擁戴她。但是,她能否保住相位,難於斷言。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

資深新聞評論家,曾任職 BBC,前「香港信報」總編輯。