邱翔鐘:英國陷入亂局 出路何在?

A+A-
歐盟理事會通過了文翠珊的脫歐協議,下一難關將在英國下議院。 圖片來源:路透社

11 月 25 日,歐盟理事會(即由歐盟各國領袖組成的決策機構)只花 40 分鐘,就通過了英國首相文翠珊與歐盟談判代表歷經 20 個月的艱苦討價還價後達成的英國退歐協議。理論上,此一協議要通過歐盟的國會 —— 歐洲議會的批准。事實上,歐洲議會的批准不過是走過場而已。但是,在英國方面,情況大不相同,文翠珊想要讓下院通過協議,說她將會大費周章遠遠不足以形容其困難。依照目前形勢,下院幾乎肯定會否決掉協議。英國將會進入更為混亂和難於解決的嚴峻困局當中。

反對協議的各黨各派各有各的打算,他們唯一的共同點是反對文翠珊的脫歐協議。保守黨內的退歐強硬派反對協議,因為它使得英國在一系列議題上受制於歐盟,使得北愛長期與歐盟捆綁在一起。留歐派也不同意協議,因為按照協議,英國要遵守歐盟的規章卻完全喪失發言權,變成歐盟的附庸國。支撐文翠珊政府的愛爾蘭統一民主黨擔心北愛會長期受制於歐盟,表態反對協議。主要反對黨工黨反對協議,因為該黨一心以為脫歐亂局會導致保守黨政府垮台,舉行大選,鴻鵠將至,上台執政。其餘小黨,出於各自理由,也反對協議。文翠珊還沒有享受到歐盟的祝福和讚賞,即要面對四面楚歌聲。

文翠珊政府使出吃奶的勁兒,出盡法寶,耍盡手段,威脅利誘,讓想投反對票的議員回心轉意。這些手段中,包括承諾讓他們獲得爵士爵位或終身男爵頭銜,變相賄賂。民主政治不乾淨、不美妙,由此可見一斑。

在當前的英國,沒有人知道下一步應該怎麼辦,接下來會發生甚麼。一個可能是文翠珊政府要求歐盟修改協議,然後呈請國會再次討論,再次投票。第二個可能是換首相;由於歐盟不願延長談判時間,新首相不可能重頭來過,只能決定是否基本上採納文翠珊的協議。第三個可能是舉行大選,有了新政府再來談判。四是二次公投,最後是無協議脫歐。任何方案都不能保證可行,即使行得通,都有不良後果。此時此刻,要考驗英國人集體的政治智慧了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

資深新聞評論家,曾任職 BBC,前「香港信報」總編輯。