紅眼:「昨日的美食」—— 後青春期食物與愛情

A+A-
「昨日的美食」宣傳照。

絕對是因為去年的 BL 短劇「大叔的愛」紅遍日本,各種 GBTQ 大叔在今季日劇突然雨後春筍般湧現。松岡昌宏易服演出的「家政夫三田園」繼續開拍到第三季,而古田新太同樣在新劇「我的裙子去哪兒」飾演男生女相的同性戀教師。不過,本季話題之最,還是顏值先行,首推西島俊秀和內野聖陽的「昨日的美食」。

兩位男神級別的大叔,醫療劇和古裝劇就演得多了,雙雙飾演同志戀人,著實罕見。而且,還有印象的話,應記得西島俊秀在廿多年前的「愛情白皮書」亦曾經演過同性戀少年。默默暗戀掛居保的松岡純一郎,不敢追隨心跡,最終落後悲劇收場。來到恍如隔世的「昨日的美食」,時代已經不同了,男男之戀早不再是社會禁忌(甚至是日本愛情劇的新主流),當年的松岡純一郎,如今是跟男朋友在小公寓過著幸福生活的住家男,廚藝了得的筧史朗。

坦蕩蕩的 BL 同居時代,再加入「孤獨的美食家」、「深夜食堂」等美食劇元素,大叔之戀,溫馨日常,「昨日的美食」無疑是相當精緻的時令之作。故事改編自漫畫家吉永史的同名原著,事實上,吉永史亦是日劇經典「西洋古董洋菓子店」的原作者,談情談食,出自其手筆,可謂經驗豐富。據聞,第一集開播以來,「昨日的美食」在日本社交媒體已經相當轟動,受歡迎指數不亞於去年讓田中圭和林遣都一炮而紅的神作「大叔的愛」。

不同於「大叔的愛」裡面「春田田」、部長和阿牧的三角戀,每集都有爆炸性的「男男男男」爭風吃醋驚人進展,大叔(與美食)的愛,同居屋簷下,無事小風波,卻引導觀眾細味兩位中年同志的生活哲學,一邊談情,一邊談食。

「昨日的美食」劇照。

個性南轅北轍的史朗和賢二,相愛相剋,他們一個是內斂溫文,不擅交際的律師;一個是開朗花俏,健談討喜的髮型師。一守一攻,約束型管家,愛上任性壞頑童。賢二率直,喜歡亂花錢,史朗卻總是擺起臭面,知慳識儉精打細算,倒不是性格使然,而是性取向。他說,既然已經決定不會結婚生孩子,即是沒有人養老。為免晚景蕭疏,及早開始儲蓄,保障退休生活,是他們餘生最重要的人生規劃。

而另一方面,史朗低調,不公開戀情,賢二則覺得心裡委屈。正常夫妻都偶爾會說伴侶壞話,為何同性戀就不可以講床事性經?行事、生活態度的差異以外,亦表達了兩種同性戀的處世選擇。史朗堅持不會出櫃,皆因不想被人背後談論;賢二早已經出櫃,跟同事和客人毫不忌諱大方談論自己的同性戀傾向。處世之道互有選擇,雖有爭執,但沒有優劣比較。洗碗過後,宵夜時段嗑一杯「哈根大師」又心滿意足,讓自己的伴侶遂感覺而行。

近期上映的「閨密食堂」,散場時,讓人再三思疑,當我們將婚姻和感情的糾結轉嫁於烹煮美食,又或者,讓美食成為我們迴避各種感情問題的逃生門,裹腹開懷之後,一切當真釋懷?倒是在「昨日的美食」裡找到一些體會。

「昨日的美食」劇照。

同志、同居,但不同性格的兩個男人,同偕到老,除了講緣份和運氣,還需要在更多瑣碎的生活課題花功夫。史朗和賢二不但感情方面談得實在和實際,食物方面也談得仔細。溫馨浪漫的時光,需要不忘定期檢討儲蓄計劃、職場心態和家居雜務分工,如同煮一頓飯,需要認真計算食材價錢、烹煮時間和卡路里,每下愈況。人過中年,青春本錢不再,錢袋、胃納和餘生壽命都開始捉襟見肘,才意識到,每個細節都是異曲同工的學問。

新劇剛開播,史朗的住家飯菜譜已經大獲好評,還吸引到不少觀眾跟著模仿。菜譜著重食材實惠、營養均勻,更重要是味道濃淡適中,一如此劇,小確幸有大道理,平淡日常,亦能彰顯深遠意味。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
紅眼 日劇情史

專欄作家、文藝雜誌主編。旅居台北多年,曾獲香港中文文學創作獎冠軍、青年文學獎等。已出版長篇小說包括「廢氣團」、「沼氣團」、「小霸王」、「赤神傳」及短篇集「紙烏鴉」、「獅人鳳」。

http://www.facebook.com/a38redeye